#киберурбанистика
Twin Phenomena
Прототип демократичного, инновационного и устойчивого района в Шведском городе Хёганес.
В 2015 году испанское бюро "arenas basabe palacios" создало "Twin Phenomena" – игру о диалоге урбанизированного и природного в городской среде.
Источник: arenas basabe palacios

В Европе план города определяют в первую очередь городские советы или крупные застройщики. В результате решения в мастер-планах оказываются оторваны от реальных потребностей и интересов горожан. Чтобы найти альтернативу сложившейся практики, команда проекта – Энрике Аренас, Луис Басабе, Луис Паласиос, Клара Аркаут, Эстер Аркаут – исследовали более демократичные инструменты городского планирования, которые доступны не только для городских администраций и девелоперов, но и для мелких инвесторов или даже отдельных жителей.

В качестве конкретного решения этой глобальной проблемы архитекторы разработали программу Twin Phenomena. Это тематическое исследование основано на проекте "Twin Phenomena" (2013), который предлагает согласовать городские и сельские морфотипы застройки с помощью постепенной интеграции сельскохозяйственного ландшафта в городскую ткань. В результате получается «пористый» город с низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду.
Видеоигра "Twin Phenomena" в интерактивном режиме воссоздает процесс уплотнения застройки и оценивает целесообразность вмешательства в сложившуюся среду. Чтобы достичь оптимального результата по всем показателям (разнообразие, соотношение жилой и коммерческой застройки, «пористость», обеспеченность общественными пространствами и т.д.), нужно играть, учиться и делать ошибки, строить и разрушать, и постепенно перенимать ценности нового характера развития города.

"Twin Phenomena" – это первый шаг к обучению всех участников планирования Хёганеса: представителей городского совета и горожан, инвесторов и междисциплинарных специалистов. Архитекторы, градостроители, социологи, опытные инженеры в области мобильности и энергетики увидят в игре качества, которыми должна обладать городская ткань, и поймут какие правила должны быть соблюдены для достижения этих качеств.
Внутриигровые индикаторы будут регулироваться игроками, которые смогут тестировать влияние увеличения плотности застройки, изменения масштаба и высоты зданий, калибровки сочетания функций или изменения соотношения застроенных участков и зеленых зон. Игра будет анализировать, регистрировать и визуализировать действия игроков в режиме реального времени – с помощью круглых столов и семинаров с участием муниципалитетов, застройщиков, горожан и технических специалистов. Постепенно практика игры в «Twin Phenomena» создаст модель более демократичного урбанизма.
Made on
Tilda