#критика
Злой гений SimCity
Виртуальная антиутопия как критика системного урбанизма.
Изображение: Винсент Оскала / Магнасанти
Виртуальная антиутопия как критика системного урбанизма
Винсент Оскала (Vincent Oscala) – первый человек, который «победил» SimCity 3000. В 2010 году Оскала, филиппинский студент архитектурного факультета, нашел формулу для создания «идеального города» – Магнасанти (Magnasanti).

Оскала придумал способ довести до абсурда логику игры, не выходя за рамки ее правил, и создал тоталитарный город-государство с населением в 6 миллионов жителей. Это максимальный показатель для SimCity 3000.

Изображение: Винсент Оскала / Магнасанти
С точки зрения экономики, Магнасанти – это классная устойчивая структура. С точки зрения градостроительства – это пример того, как «делать не надо».

В городе Оскала симы не получают образование, не выходят за пределы квартала и не доживают до 50 лет. Тем не менее, уровень жизни не влияет на экономическое благополучие Магнасанти.
Изображение: Винсент Оскала / Магнасанти
Все это благодаря злому гению и упорству Оскалы. Прежде чем спроектировать Магнасанти, Оскала пришлось построить три горда-прототипа: Популатрию (Populatria), Армадасанти (Armadasanti) и Парасанти (Parasanti).
Изображение: Винсент Оскала / Расчеты и формулы для Магнасанти
Популатрия
Через проектирование первого экспериментального города Популатрии Оскала исследовал алгоритмы SimCity. Студент не использовал машинное обучение и читкоды: он вел все подсчеты вручную и самостоятельно тестировал градостроительные решения.

Чтобы разгадать логику игры, Оскала потратил полтора года на разработку мастер-плана и еще два – на строительство прототипа.
Изображение: Винсент Оскала / Армадасанти
Армадасанти
Следующий эксперимент Оскалы – «Плавучий город-крепость» Армадасанти. Город с населением в 5 миллионов студент построил за 3 месяца.

Название города состоит из испанского слова «армада» и названия экспериментального города Аркосанти.
Город-крепость Коулун, Гонконг
Структуру Армадасанти Оскала позаимствовал у Города-крепости Коулун – анархического района-государства в Гонконге, который снесли по решению властей в 1994 году.
Изображение: Винсент Оскала / Квартальная сетка Армадасанти
Во время работы над Армадасанти Оскала придумал сетку кварталов без автомобильных дорог. Эту идею студент позже использовал в Магнасанти, где единственным транспортом стало метро.
Изображение: Винсент Оскала / Парасанти
Парасанти
После первого прототипа из серии «санти» Оскала в течение двух лет проектировал и строил город-эталон Парасанти. Его название происходит от слова «парагон» – образец совершенства и добродетели.
Изображение: Винсент Оскала / Парасанти
В проекте Парасанти Оскала повысил количество жителей до 5.3 миллионов и усовершенствовал квартальную сетку. Студент увеличил габариты кварталов и уменьшил количество станций метро и повысил плотность застройки.
Изображение: Винсент Оскала / Магнасанти
Магнасанти
Магнасанти – это последний город и итог четырехлетних экспериментов Винсента Оскалы. Название города отсылает к слову «магнитуда», которое в трактовке Оскалы означает «величие, протяженность и необъятность».

Методом проб и ошибок Оскала создал модель полицейского государства, которое заставляет исправно функционировать город с населением в 6 миллионов симов.
Изображение: Винсент Оскала / Магнасанти. Схема транспортной загруженности (зеленый – низкая степень)
Устойчивость города впечатляет. В Магнасанти нет автомобильных пробок, потому что единственный вид транспорта – это метро.
Изображение: Винсент Оскала / Магнасанти. Схема обеспеченности водоснабжением (синий – высокая степень)
Магнасанти не нужны электростанции и источники водоснабжения, потому что воду и электричество поставляют соседние города. Система очистки поддерживает состояние загрязнения воды на нулевом уровне.
Изображение: Винсент Оскала / Магнасанти. Схема функционального зонирования
Оскала обеспечил каждый квартал одинаковым набором сервисов, поэтому в перемещениях по городу нет смысла. Благодаря такому равномерному зонированию в городе нет ни одного пустующего здания. Дом и работа находятся в одном квартале, и полиция всегда знает местоположение горожанина.
Изображение: Винсент Оскала / Магнасанти. Показатели качества жизни
Ирония заключается в том, что видимое экономическое благополучие города скрывает трагедию отдельных горожан.

В Магнасанти нет школ, университетов, больниц и пожарных станций. Жители умирают в 50 лет, не доживая до пенсионного возраста. Тем не менее, несмотря на безработицу и загрязнение воздуха, симы не рискуют восставать против власти, потому что физически нездоровы, необразованны и тотально контролируются полицией.
Бхавачакра – колесо жизни и смерти
В основе структуры Магнасанти лежит «колесо жизни и смерти» – символ бесконечного цикличного повторения. Удачный выбор для города, который запер жителей в пространстве и времени на 50 000 лет.
Изображение: Ле Корбюзье / План Вуазен (Plan Voisin)
Мораль
Влияние SimCity на пользователя нельзя недооценивать. Градостроительные идеи, которые транслирует SimCity, формируют отношение игрока к городу. Это происходит через процедурную риторику – убеждение не с помощью визуального ряда или текста, а через погружение в процесс.

Концепцию процедурной риторики предложил теоретик Game studies Иан Богост (Ian Bogost). В книге «Убедительные игры: Выразительная сила видеоигр» Богост пишет, что риторическая сила видеоигр (их способность к убеждению) превосходит по влиянию другие медиа – книги, кино или театр.
Изображение: Ле Корбюзье / План Вуазен (Plan Voisin)
Если рассматривать SimCity с точки зрения процедурной риторики, то этот градостроительный симулятор навязывает игроку маниакальное стремление к увеличению количества жителей и плотности застройки любыми способами. Благополучие отдельных граждан остается за скобками.

Своим безумным экспериментом Оскала доказал, что под видом симулятора идеального города SimCity предлагает игроку конструктор полицейского государства.
Если кому-то интересно, я не аутист, не ученый, не страдаю ОКР и не страдаю какой-либо другой формой клинического психического заболевания.
Винсент Оскала, создатель Магнасанти.

Источник цитаты: vice.com
Made on
Tilda